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Flamiche à la Boulette d’Avesnes

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 1 Boulette d’Avesnes AOC
  • 1 blanc de poireau
  • 75 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 œuf
  • 1 pâte brisée
  • Sel & poivre

Préparation

  1. Tapissez un moule à tarte de la pâte brisée. Installez le papier sulfurisé dans le fond du moule.

2. Coupez en tranches fines le blanc de poireau.

3. Débarrassez la Boulette d’Avesnes de sa croûte et coupez-la en petits dés.

4. Dans une cocotte, faites revenir dans le beurre, les tranches de poireau puis ajoutez la moitié des dés de Boulette d’Avesnes.

5. Laissez fondre 5 minutes à feu doux en remuant.

6. Dans un saladier, mélangez le lait, l’œuf et la crème.

7. Salez et poivrez.

8. Dans le moule, disposez les dés de Boulette d’Avesnes restants.

9. Ajoutez les tranches de poireau additionnées de Boulette d’Avesnes, puis versez l’appareil au lait, œuf et crème.

10. Faites cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.

11. Servir aussitôt !

Son origine : La Boulette d’Avesnes est un fromage français du pays Avesnois dans le département du Nord de la France. C’est un fromage au lait de vache et à pâte molle. Dans sa version fermière, il peut-être lavé à la bière au cours de son affinage.

Le conseil « ça drache » : Accompagnez d’une bonne salade fraîche du jardin, type mâche ou laitue !

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