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Ch’ti filet américain

  • Pour 1 pers.
  • Préparation : 15 minutes
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 180 g à 200 g de viande de cheval
  • 1 jaune d’œuf très frais
  • 1 cuillère à café d’oignon finement haché
  • 1 cuillère à café d’échalote hachée
  • 1 cuillère à café de cornichons au vinaigre
  • 1 cuillère à café de câpres
  • 1 grosse cuillère à café de mayonnaise
  • 1 petite cuillère à café de moutarde
  • 1 jet de Tabasco
  • 1 jet de sauce anglaise Worcestershire
  • Sel & poivre

Préparation

  1. Commencez par préparer tous les ingrédients.

2. Hachez l’oignon et les cornichons.

3. Au moment de servir, hachez la viande au couteau. La viande, fraîchement hachée pour conserver son sang, préparée au dernier moment, doit être bien rouge.

4. Ajoutez tous les autres ingrédients, en terminant par la mayonnaise. Salez, poivrez.

5. Mélangez brièvement et énergiquement tous les ingrédients avec la viande.

Son origine : Grand classique de la cuisine belge, le filet américain figure sur à peu près toutes les bonnes cartes de restaurant. Réalisé aujourd’hui plus couramment avec du bœuf haché, le filet américain a été inventé par le restaurateur Albert Niels en 1924 !

Le conseil « ça drache » : Le résultat doit être bien homogène, à déguster très frais …

11 commentaires

  1. dede dit :

    Sa drache, ça veut dire qu’il pleut fort comme si on dissait qui pleut des cordes

  2. Teinielle dit :

    C est pas du filet américain c est plus proche du tartare il existe de la sauce filet américain le goût est différent

    1. Creton dit :

      Oui, c’est vrai, mais la sauce dont vous parlez est en fait une sorte de mayonnaise épicée avec du paprika ; c’est la façon des néerlandais. Là, c’est bien la bonne recette celle qui s’approche le plus de la recette de Joseph Niels.

  3. VIVIANE TONNEAU dit :

    Belge je peux vous dire que la sauce filet américain n’a rien à voir avec le filet américain votre recette est parfaite pour moi si ce n’est que c’est du boeuf et non du cheval

    1. Poupou83 dit :

      Oufffffff j’ai eu des sueurs!!!!!! Pas de viande de cheval, mais bien du bœuf .

  4. MENU NICOLE dit :

    Excellente recette j’en fais régulièrement depuis que j’ai découvert votre site….

  5. Thomas dit :

    Vivianne T a parfaitement raison pour la viande; il faut utiliser la viande de bœuf qu’on utilise par ailleurs pour les carbonnades à la flamande, (c’est la même sauf qu’elle est finement hachée). A présent, peu de bouchers et de traiteurs peuvent encore faire du filet américain comme j’en dégustais dans les années 60 et 70. Le filet américain des grandes surfaces est tout simplement dégueulasse, ils se contentent d’une sauce toute préparée (sauce dite américaine qui n’a rien à voir) J’ai connu quelques bouchers supers et une seule grande surface qui préparait de la bonne charcuterie également « NOPRI », je peux la citer car elle n’existe hélas plus. Trouver leur recette est impossible car ces bons artisans ont disparu avec leurs secrets… Sauf peut-être la recette de Niels que je n’ai pas testée.

    1. Alain dit :

      Je te rejoins!!!

  6. Jmu dit :

    Pour moi c’est viande de bœuf, mélanger jaune d’œuf – 1 cc de moutarde -sauce Wortchetshire et batter en ajoutant un peu d’huile neutre 15 cl ( ce sera une sauce et pas une mayonnaise) mettre un filet de Tabasco. Préparer les cornichons – oignons et câpres . Mélanger et si ça vous manque ajouter 2 cc de mayonnaise. Enjoy

  7. José dit :

    Belge et cuisinier depuis plus de 35 ans, je peux vous dire qu’il y a une différence entre le TARTARE de boeuf traditionnelle fait avec une mayonnaise et ses condiments et le filet américain fait avec une sauce américaine spéciale même condiments….

  8. Croquet dit :

    Alors ,je viens de faire ce filet et je peu certifier qu elle superbe cette recette,bien doser sel poivre et tabasco,sans oublie la sauce anglaise ET C EST NICKEL. A SAVOIR QUE JE SUIS LIEGOIS ET GRAND FAN DE FILET AMERICAIN.

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