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Ch’ti filet américain

  • Pour 1 pers.
  • Préparation : 15 minutes
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 180 g à 200 g de viande de cheval
  • 1 jaune d’œuf très frais
  • 1 cuillère à café d’oignon finement haché
  • 1 cuillère à café d’échalote hachée
  • 1 cuillère à café de cornichons au vinaigre
  • 1 cuillère à café de câpres
  • 1 grosse cuillère à café de mayonnaise
  • 1 petite cuillère à café de moutarde
  • 1 jet de Tabasco
  • 1 jet de sauce anglaise Worcestershire
  • Sel & poivre

Préparation

  1. Commencez par préparer tous les ingrédients.

2. Hachez l’oignon et les cornichons.

3. Au moment de servir, hachez la viande au couteau. La viande, fraîchement hachée pour conserver son sang, préparée au dernier moment, doit être bien rouge.

4. Ajoutez tous les autres ingrédients, en terminant par la mayonnaise. Salez, poivrez.

5. Mélangez brièvement et énergiquement tous les ingrédients avec la viande.

Son origine : Grand classique de la cuisine belge, le filet américain figure sur à peu près toutes les bonnes cartes de restaurant. Réalisé aujourd’hui plus couramment avec du bœuf haché, le filet américain a été inventé par le restaurateur Albert Niels en 1924 !

Le conseil « ça drache » : Le résultat doit être bien homogène, à déguster très frais …

2 commentaires

  1. dede dit :

    Sa drache, ça veut dire qu’il pleut fort comme si on dissait qui pleut des cordes

  2. Teinielle dit :

    C est pas du filet américain c est plus proche du tartare il existe de la sauce filet américain le goût est différent

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