Pluie d'actualités et de bons plans en Nord-Pas-de-Calais-Picardie
/
Les recettes de Pologne

Le bigos

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 1 heure
  • Cuisson : 2 heures
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 500 g de choucroute
  • 500 g de chou
  • 1 oignon
  • 200 g de champignons secs
  • 150 g de lardons fumés
  • 200 g de porc
  • 200g de veau ou bœuf, au choix
  • 150 g de saucisse fumée
  • 50 g de matière grasse (de préférence du saindoux)
  • Laurier
  • Sel & poivre
  • Concentré de tomate
  • Baie de genièvre

Préparation

  1. Lavez soigneusement la choucroute, la couper menu et faire cuire.

2. Ajoutez ensuite le laurier et les baies de genièvre.

3. Coupez le chou et le cuire séparément.

4. Coupez la viande en morceaux et faire revenir dans la graisse. Ajoutez ensuite les champignons.

5. Faire revenir des lardons avec l’oignon haché. Y ajouter la saucisse coupée en petits dés et faire mijoter quelques minutes.

6. Mettre la viande, les lardons, le chou dans la choucroute et faire cuire environ 2h à petit feu.

7. A la fin de cuisson salez, poivrez et ajoutez le concentré tomate. Une goutte de vin ne peut qu’améliorer le goût ! Servir chaud.

Son origine : Le bigos est un ragoût au chou traditionnel dans la cuisine polonaise. Il est considéré comme le plat national polonais. Il est généralement servi le lendemain de noël !

Le conseil « ça drache » : Plus la cuisson sera longue meilleur sera votre bigos !

1 commentaire

  1. Gout dit :

    J adore les plats polonais les klouski les plenze les rolade et bien sûrtout babka platcek gruchtiki ….. mes enfants aussi Je souhaite que nos traditions survivent encore longtemps

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

captcha

Retour en haut de page