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Oeufs cocotte au Maroilles

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 200 g de Maroilles
  • 1/2 oignon
  • 1 échalote
  • 15 g de beurre
  • 10 cl de bière
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 œufs
  • Poivre

Préparation

Épluchez et émincez finement l’oignon et l’échalote.

Dans une poêle, faites chauffer le beurre et faites suer l’oignon et l’échalote, puis réserver.

Ôtez la croute du Maroilles et coupez-le en petits morceaux.

Dans une casserole, faites bouillir la bière, ajoutez la crème, le poivre et la moitié du fromage.

Laissez fondre le fromage et remuez pour obtenir une sauce très onctueuse.

Préchauffez ensuite le four à 180°C.

Dans 4 ramequins, répartissez la sauce au maroilles, puis l’oignon et l’échalote.

Ensuite déposez les œufs entiers et mélangez très délicatement pour ne pas casser les jaunes.

Terminez pas les morceaux de Maroilles restants.

Placez ensuite les ramequins dans un plat à moitié rempli d’eau et enfournez le tout pour 10 minutes de cuisson au bain-marie.

Dégustez aussitôt.

Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.

Le conseil « ça drache » : Préparez des petites mouillettes pour accompagner les œufs cocotte !

1 commentaire

  1. gremaud dit :

    Bonjour j’aimerais beaucoup recevoir vos recettes Merci cordialement

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