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Coquille de Noël ou Cougnou

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Repos : 3 heures
  • Niveau : Difficile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • Pour deux brioches – Avec ou sans machine à pain
  • 18 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 jaune d’œufs

Préparation

Mettez tous les ingrédients (sauf le jaune d’oeuf) dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué dans la liste.

Sélectionnez le programme « Pâte ». Une fois pétrie, la pâte doit reposer 1h30.

Vous pouvez aussi préparer la pâte à la main en formant un puits avec la farine et en plaçant au centre tous les ingrédients.

Pétrissez 15 minutes sans ajouter de farine. La pâte doit être collante au début, elle le sera de moins en moins au cours du pétrissage.

A la fin du programme de la machine à pain, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, divisez le pâton en deux.

Chaque pâtons sera ensuite divisé en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.

Déposez 2 petites boules aux extrémités des 2 grosses, sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Laissez les 2 brioches recouvertes d’un torchon, reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courant d’air.

La pâte doit doubler de volume, ce qui prendra environ 1h30.

Préchauffez ensuite le four à 180°C (Th. 6).

Avant d’enfourner, badigeonnez les brioches du jaune d’oeuf dilué dans 1 cuillère à café d’eau.

Mettez au four 30 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.

Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.

Son origine : Le Cougnou est une coquille de Noël appelée aussi Pain de Jésus, c’est une viennoiserie typique de la Belgique et du Nord de la France. Elle se consomme durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.

Le conseil « ça drache » : Vous pouvez avant d’enfourner la brioche, réaliser un petit motif sur celle-ci afin de la personnaliser ou ajouter des pépites de sucre sur le dessus !

11 commentaires

  1. dominique dit :

    tin , j’savo pas quoi faire ,,,j’va faire ça!

  2. dehaene monique dit :

    C’est super toutes ces recettes

  3. dumont dit :

    Faite en machine à pain…….EXCELLENTES

  4. Delrue dit :

    Attention le sel et le sucre avide d’humidité détruisent la levure donc si vous le pouvez ne mettre ces deux ingrédients qu’à la fin , votre coquille n’en sera que plus belle . Et vos œufs doivent peser 100 grammes utiles .

  5. DECAMPS dit :

    Une recette testée et approuvée !! Je la réalise depuis quelques années et elle est toujours autant appréciée. Remarque : avant de mettre la pâte à lever, j’ajoute des pépites de chocolat ou des raisins secs (précédemment mis à gonfler dans de l’eau chaude)

  6. Samuelle dit :

    J’essayerai cette recette cette annee. J’habite a Seattle, aux USA, et ne trouve pas de coquilles en magasin. Donc je les fais pour mes enfants. J’ai grandi a La Chapelle D’Armentieres dans le Nord et nous en avions chaque annee pour Noel.

  7. babilotte dit :

    à Hautmont et dans l’Avesnois en général on dit une cugnole!!!

    1. Dan80 dit :

      oui tout à fait ou bien cougnole ! étant moi-même Hautmontoise !

  8. Alojamiento web dit :

    Coucou, j’ai fait cette recette de coquilles, et je suis retombee en enfance. Merci pour le partage. Mon article est dispo sur mon blog. Bon dimanche

  9. lefrancq monique dit :

    je vais faire votre recette cette année merci

  10. lefrancq monique dit :

    merci ,je vais faire votre recette cette année

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