Lapin à la chicorée
- Pour 6 pers.
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1h10
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 1 lapin de 1,4 kg
- 10 cl de chicorée liquide
- 100 g de beurre
- 1 carotte
- 1 oignon
- 4 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 4 cuillère à soupe d’huile
- 200 g de champignons de Paris
- 25 cl de vin blanc sec
- 50 cl d’eau
- 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier
- Sel & poivre
- 2 clous de girofle
Préparation
Détaillez le lapin et trempez les morceaux dans un bol de chicorée liquide. Roulez-les ensuite dans la farine.
Coupez les champignons en quartiers.
Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de lapin dans un beurre chaud.
Ajoutez l’oignon haché, la carotte coupée finement, deux cuillères de farine et mélangez le tout.
Laissez ensuite cuire 2 ou 3 minutes. Ajoutez dans la sauteuse les champignons, puis déglacez au vin blanc et à l’eau.
Ajoutez ensuite deux cuillères de chicorée liquide, le thym, le laurier, les clous de girofle ainsi que la crème fraîche.
Salez et poivrez.
Laissez venir un premier bouillon, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1 heure.
Servez chaud.
Son origine : La chicorée utilisée comme substitut du café est d’abord apparue aux Pays-Bas vers la fin du 17ème siècle puis s’est répandue dans le nord de l’Europe. Elle a connue son véritable essor principalement en France due à une pénurie de café !
Le conseil ça drache : Servez cette viande avec des frites, des tagliatelles ou une bonne purée maison !
je suis du Nord 59 il y a des recettes que je connais ,c’est trés bon merci
j’aime bcp faire des recettes que je ne connais pas à bientôt
Il y a de la crème fraîche dans les ingrédients qu’on ne retrouve pas dans la préparation. J’imagine qu’on l’ajoute à la fin. J’ai bon ? 😉
En effet ! C’est corrigé ! Bon appétit 🙂
Je viens de découvrir votre page merci pour vos bonnes recettes
ces délicieux