Pluie d'actualités et de bons plans en Nord-Pas-de-Calais-Picardie
Nos recettes ch'ti

Lapin à la chicorée

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1h10
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 1 lapin de 1,4 kg
  • 10 cl de chicorée liquide
  • 100 g de beurre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 4 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 4 cuillère à soupe d’huile
  • 200 g de champignons de Paris
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 50 cl d’eau
  • 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier
  • Sel & poivre
  • 2 clous de girofle

Préparation

Détaillez le lapin et trempez les morceaux dans un bol de chicorée liquide. Roulez-les ensuite dans la farine.

Coupez les champignons en quartiers.

Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de lapin dans un beurre chaud.

Ajoutez l’oignon haché, la carotte coupée finement, deux cuillères de farine et mélangez le tout.

Laissez ensuite cuire 2 ou 3 minutes. Ajoutez dans la sauteuse les champignons, puis déglacez au vin blanc et à l’eau.

Ajoutez ensuite deux cuillères de chicorée liquide, le thym, le laurier, les clous de girofle ainsi que la crème fraîche.

Salez et poivrez.

Laissez venir un premier bouillon, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1 heure.

Servez chaud.

Son origine : La chicorée utilisée comme substitut du café est d’abord apparue aux Pays-Bas vers la fin du 17ème siècle puis s’est répandue dans le nord de l’Europe. Elle a connue son véritable essor principalement en France due à une pénurie de café !

Le conseil ça drache : Servez cette viande avec des frites, des tagliatelles ou une bonne purée maison !

6 commentaires

  1. helene Bauer Alavoine dit :

    je suis du Nord 59 il y a des recettes que je connais ,c’est trés bon merci

    1. helene Bauer Alavoine dit :

      j’aime bcp faire des recettes que je ne connais pas à bientôt

  2. Veronique dit :

    Il y a de la crème fraîche dans les ingrédients qu’on ne retrouve pas dans la préparation. J’imagine qu’on l’ajoute à la fin. J’ai bon ? 😉

    1. En effet ! C’est corrigé ! Bon appétit 🙂

  3. cathy dit :

    Je viens de découvrir votre page merci pour vos bonnes recettes

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

captcha

Retour en haut de page