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Joue de bœuf au Maroilles

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 3 heures
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 50 g de saindoux
  • 1,4 kg de joue de bœuf
  • 1 oignon
  • 3 cuillère à soupe de farine
  • 6 carottes
  • 50 cl de bière brune
  • 50 cl de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 clous de girofle
  • 200 g de Maroilles
  • Sel & poivre

Préparation

  1. Faites tout d’abord fondre le saindoux dans une cocotte et faites dorer la viande coupée en gros cubes. Après que la viande soit colorée, retirez les morceaux et faites fondre doucement l’oignon finement émincé.

2. Replacez la viande dans la cocotte, saupoudrez de farine et mélangez bien.

3. Ajoutez ensuite les carottes pelées, lavées et coupées en rondelles et couvrez avec la bière ainsi que le bouillon. Salez modérément, poivrez et ajoutez le laurier, le thym, les clous de girofles et laissez mijoter 2 heures à couvert.

4. Retirez ensuite la croûte du Maroilles, coupez-le en petits dés et ajoutez-le à la viande.

5. Laissez encore mijoter 30 minutes.

Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.

Le conseil « ça drache » : Accompagnez d’une bonne salade fraîche du jardin, type mâche ou laitue !

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