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Les recettes de Pologne

Les Paczki ou Beignets Polonais

  • Pour 10 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Repos : 2 h
  • Niveau : Difficile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 50 g de levure de boulangerie
  • 1 verre de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de Vodka
  • 200 g de confiture
  • Huile pour la friture
  • 50 g de sucre glace pour saupoudrer les beignets

Préparation

Pour préparer la pâte à brioche, il faudra, diluer la levure dans un petit peu de lait tiède, ajouter une cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café de farine, bien mélanger et laisser monter dans un endroit chaud

Tamiser ensuite la farine dans un récipient y faire un puits. Y verser la levure d’une consistance d’une crème.

Ajouter ensuite du sucre du sel et le reste du lait.

Mélanger les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte ferme et élastique. Il faut qu’elle se décolle de la bassine facilement et qu’elle ne colle pas trop aux mains !

Dans un récipient mélanger 1 œuf entier et 3 jaunes d’œufs avec le sucre.

Incorporer les œufs et pétrir la pâte environ 10 minutes pour former une pâte bien homogène, élastique et moins ferme.

Ajouter le beurre ramolli et bien l’incorporer à la pâte.

A la fin du travail ajouter un petit verre de vodka pour que les beignets n’absorbent pas d’huile pendant la friture.

Couvrir la pâte d’un torchon et laisser la gonfler dans le saladier durant 2 heures, à l’abri des courants d’air, dans une pièce chaude. Il faut que la pâte double de volume.

Lorsque la pâte est suffisamment levée, poser sur la planche farinée et découper avec un verre des ronds. Mettre au milieu un peu de confiture couvrir avec un autre rond, bien coller les bords.

Poser les sur la planche farinée et laisser lever un moment dans un endroit tiède.

Préchauffer l’huile et y mettre d’abord les beignets du côté « bombé ».

Les tourner ensuite et faire frire de l’autre côté. Puis déposer les beignets sur le papier absorbant et remettre dans un plat.

Saupoudrer pour finir de sucre glace.

Son origine : A l’origine, les Paczki permettaient d’écouler toutes les réserves de matières grasses interdites pendant la période du Carême. Aujourd’hui, les Paczki sont offerts à la famille, aux amis, aux collègues …

Le conseil « ça drache » : Vous pouvez aussi mettre du Nutella à l’intérieur des beignets !

15 commentaires

  1. Piludu (MADAJ) Christiane dit :

    Bonjour, Merci pour cette recette. J ai enfin réussi a faire des paczki comme les faisaient ma grand mère polonaise et ma mère. Prochaine étape, le Placek que je n arrive pas à réussir. Dzękuje Bardzo.

  2. lafitte dit :

    Bonjour, Je dois faire des beignets polonais jeudi prochain. Mais nous devons les manger Samedi soir. Comment dois je faire pour qu’ils puissent d’être encore frais lors de la dégustation? En vous remerciant à l’avance M. Lafitte G

    1. Bonjour ! La meilleure chose à faire, je pense … C’est de les réaliser et de les mettre ensuite dans une boîte plastique afin de les conserver le plus longtemps possible ! Je ne pense pas qu’il sécheront …

    2. wisniewski dit :

      je suis une habituée des PACZKI lorsque j’en fais un peu trop dès qu’ils sont froid je les mets au congélateur lorsqu’ils sont sortis ils décongélent en peu de temps et sont frais comme au premier jour il ne faut pas les garder trop longtemps même dans une boite car ils rassistent vite donc la solution le congélateur par contre ma recette que je tiens de ma mère n’est pas tout à fait la même mais ils sont délicieux les divergence de recette sur ces brioches doivent provenir de diverses régions Polonaise.

      1. Wisniewski dit :

        On a le mm nom de famille. Je suis originaire du Pas de Calais sur Lens

        1. Agnes LINET dit :

          Le même nom de famille que ma mère je suis d origine des ardennes et mes grand parents viennent de Cracovie pour ma grand mère et mon grand père était d un petit village qui est devenu russe .

  3. Aurelie dit :

    400 g de farine c est pas assez moi je les petris a la main et la impossible c etait vraiment trop collant…

    1. céline dit :

      pour moi aussi la pâte est trop collante…. Je pense qu’il y a trop de liquide ou pas assez de farine à mon avis

  4. Agatheb2k dit :

    Bon, je vais me lancer histoire de retrouver le goût de ceux de ma marraine (elle faisait un mélange Powidła śliwkowe + confiture de pétales de roses et ce mélange on ne le trouve pas dans le commerce 😉

  5. Chacha dit :

    J’ai testé la recette hier: un succès! Vraiment délicieux ces paczki! A noter qu’une fois les œufs incorporés, la pâte est assez molle et collante. Une fois levée, j’ai rajouté de la farine pour pouvoir façonner les paczki. Merci pour la recette que j’ai notée précieusement!

  6. Nadine dit :

    Bonjour Peut on les cuire au four plutôt qu a l huile?

  7. Amina dit :

    Je suis marocaine et je pense qu’on a à peu près la même recette et ça me rappelle la corniche de Casablanca les hommes les préparent devant nous et l’odeur est juste fantastique Nostalgie du Canada

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