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Nos recettes ch'ti

Babas au genièvre

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 20 minutes
  • Repos : 2 heures
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  •  4,5 cl de lait
  • 60 g de beurre fondu
  • 130 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 cl de sirop de sucre de canne
  • 10 cl de genièvre
  • Sel

Préparation

1/ Préchauffez le four à 180° C (th.6).

2/ Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Battez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

3/ Ajoutez alors le lait chaud, le beurre fondu et la farine tamisée avec la levure. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.

4/ Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte. Versez la pâte dans des moules individuels beurrés.

5/ Placez-les au four et laissez-les cuire 25 minutes. Démoulez dès la sortie du four.

6/ Préparez le sirop en faisant chauffer dans une casserole 25 cl d’eau, le sirop de sucre de canne ainsi que le genièvre.

7/ Arrosez les babas avec ce sirop jusqu’à complète absorption.

8/ Laissez refroidir et placez-les au frais durant 2 heures avant de déguster.

Son origine : Le genièvre est un alcool fort fabriqué à base d’eau-de-vie de grains aromatisée à l’aide de baies de genévrier. Spécialité Belge mais également du Nord de la France, le genièvre de Houlle serait pour certains l’ancêtre du gin !

Le conseil « ça drache » : Conservez bien frais avec une pointe de chantilly ! Vous pouvez également ajouter quelques raisins secs pour la déco …

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