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Nos recettes ch'ti

La tarte au sucre

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  • Pour 6 à 8 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Repos : 2h30
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 100 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 1/2 cuil. à soupe de sel
  • 300 g de farine
  • 15 g de levure fraîche
  • Pour la garniture
  • 1 oeuf
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 80 g de vergeoise brune
  • 40 g de beurre

Préparation

Mettez la farine dans un saladier, faites un puits et déposez au centre la levure diluée dans 3 cuillères à soupe de lait tiède, les œufs battus en omelette, le sel et le reste de lait.

Mélangez le tout puis ajoutez le beurre froid coupé en dés. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante, cela prend environ 10 à 15 minutes.

Couvrez la pâte d’un torchon et laissez reposer dans un endroit tempéré pendant 1h30.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné et travaillez-la quelques secondes pour chasser l’air. Déposez-la dans un moule beurré et fariné. Étalez la pâte en un disque qui va épouser le moule. Laissez-la à nouveau reposer 1 heure.

Préchauffez le four à 190°C.

Mélangez la crème et l’œuf, puis formez des trous avec le doigt sur toute la surface de la pâte et nappez du mélange crème-œuf.

Saupoudrez de vergeoise brune et de petits morceaux de beurre.

Mettez au four pour 30 minutes. Attendez qu’elle refroidisse pour la démouler.

Son origine : Fort répandue dans le monde occidental, ce dessert est typique du Nord de la France et de la Belgique ainsi qu’au Québec. La vergeoise utilisée est un sucre provenant du sirop de betterave.

Le conseil « ça drache » : Vous pouvez également réaliser des plus petites tartes au sucre pour emmener en balade ou régaler les enfants à l’heure du goûter.

7 commentaires

  1. fauviaux dit :

    quel plaisir de retrouver des recettes de ma grand mere!!et pourtant j ai 78a merci

    1. Christophe dit :

      Je seconde!! Super partage!

  2. ChristL dit :

    Wahou ! Enfin je retrouve l apparence de la tarte au sucre de mes grands meres. Ch´ti exilée en Alsace, j avais du mal a retrouver LA recette. Merci ! Vivement la dégustation (j aurais bien mis la photo dites donc). ChristL

  3. Christophe dit :

    Merci pour la recette. Cependant, Il y a une erreur importante soit la quantité de sel (1/2 cuil. à soupe c’est ÉNORMÉMENT trop, une pincée suffit). Et à la place, une cuil. à soupe dans la pâte. Pour le reste impécable 🙂 Merci ^_^

  4. Ratibi dit :

    Une super recette. Que j’ai réussi du premier coup un régal pour les papilles merci……..

  5. lilouette dit :

    Merci pour cette très bonne recette …facile et pas chère…un vrai délice !! » »

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