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Sablés à la chicorée

  • Pour 10 pers.
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Repos : 1 heure
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 260 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 120 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillère à soupe de chicorée liquide
  • 20 g de sucre
  • Sel

Préparation

Mélangez tout d’abord la farine, la poudre d’amandes, le sucre et une pincée de sel.

Faites ensuite un puits et placez au centre le beurre coupé en dés.

Mélangez à l’aide d’une fourchette, puis formez un gros sable en frottant la pâte entre les mains.

Ajoutez le jaune d’œuf et la chicorée et mélangez jusqu’à la formation d’une boule de pâte non collante.

Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer une heure au frais.

Préchauffez ensuite le four à 160°C.

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et découpez des sablés à l’aide d’un emporte-pièce.

Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille également.

Espacez-les un peu. Saupoudrez ensuite de sucre cristallisé et mettez au four 15 minutes.

Laissez les sablés refroidir et durcir avant de les décoller.

Son origine : La chicorée utilisée comme substitut du café est d’abord apparue aux Pays-Bas vers la fin du 17ème siècle puis s’est répandue dans le nord de l’Europe. Elle a connue son véritable essor principalement en France due à une pénurie de café !

Le conseil « ça drache » : A conserver au sec maximum 3 semaines.

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