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Crème brûlée al’cassonate

  • Pour 8 pers.
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 35 minutes
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 3 jaunes d’œufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 50 cl de lait
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de cassonade

Préparation

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Préchauffez votre four à 90°C.

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les petites graines.

Battes au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre et les petites graines de vanille pour obtenir une crème blanche et mousseuse.

Ajoutez le lait, la crème et la vanille en fouettant vivement.

Versez dans 8 ramequins allant au four.

Laissez reposer une quinzaine de minutes, puis enfournez 30 minutes.

Laissez bien refroidir et mettez les ramequins 1 heure au réfrigérateur.

Juste avant de servir, saupoudrez généreusement de cassonade et brûlez votre crème au chalumeau !

Son origine : Le mot Cassonade vient du terme « casson » utilisé jusqu’au 16ème siècle pour désigner du sucre brut, vendu à l’époque sous forme de pain de sucre. La cassonade a été inventée au 19ème siècle par la famille Graeffe, d’origine belge, qui la fabrique par la cristallisation d’un mélange de divers sirops.

Le conseil « ça drache » : Si vous n’avez de chalumeau à disposition dans votre cuisine, vous pouvez très simplement faire caramélisée la crème brûlée au four position grill.

Crédits photos : Ricardocuisine

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