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Crème brûlée au spéculoos

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Repos : 1 h
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 9 jaunes d’œufs
  • 40 cl de lait
  • 40 cl de crème liquide
  • 8 cuillère à soupe de pâte de spéculoos
  • 60 g de sucre en poudre
  • 6 cuillère à soupe de cassonade

Préparation

Mélangez le lait, la crème et la pâte de spéculoos dans une casserole puis amenez doucement à la limite de l’ébullition.

Dans un grand bol, fouettez légèrement les jaunes d’œufs avec le sucre, puis versez lentement le mélange précédent, sans cesser de remuer. Laissez refroidir et retirez délicatement la mousse en surface avec une cuillère.

Préchauffer le four à 110°. Répartissez la crème dans six ramequins, placez-les dans un bain-marie et faîtes cuire 45 à 55 minutes, en surveillant la fin de cuisson pour la prolonger au besoin.

La surface de la crème doit être juste ferme. Sortez du four et laissez refroidir en mettant au réfrigérateur pendant une heure.

Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez si vous le pouvez au chalumeau.

Son origine : Les Spéculoos, biscuit des Flandres, sont offerts traditionnellement aux enfants à la Saint-Nicolas. Le nom Spéculoos vient du latin « Species » qui veut dire épices !

Le conseil « ça drache » : Accompagnez d’un spéculos pour tremper celui-ci dans la crème brûlée.

4 commentaires

  1. LadyMilonguera dit :

    Elle me fait bien envie ta crème brûlée…

  2. Myriam dit :

    Hummm, ça me tente bien ! Je garde la recette pour essayer un de ces jours.. A bientôt !

  3. david dit :

    Bonjour , j’ai découvert votre site il y a 2 jours , et me donne envie d’essayer un maximum de vos recettes. J ‘ai donc commencé par la crème brulée au spéculos. Une pure merveille malgré quelques modifications de ma part : pas de cuisson au bain marie , et (seulement) 6 cuillères à soupe de pate à spéculos. Une pure merveille. A bientôt…

    1. Merci David pour votre petit message 🙂 On continue doucement et espérons encore vous régaler tous les jours un peu plus !

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