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Tarte à la cassonade

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Repos : 1h00
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • Pour la pâte levée :
  • 200 g de farine
  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 10 g de levure
  • 1 petit verre de lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 125 g de cassonade brune
  • 1 œuf entier
  • 2 ou 3 cuillères de crème fleurette

Préparation

  • Préparez tout d’abord la pâte et laissez lever une heure puis en garnir une tourtière.
  • Dans une terrine, mélangez l’œuf, la cassonade et la crème.
  • Versez cette préparation sur la pâte.
  • Laissez cuire 20 à 25 minutes à four moyen (150°C).

Son origine : Le mot « Cassonade » vient du terme « casson » utilisé jusqu’au 16ème siècle pour désigner du sucre brut, vendu à l’époque sous forme de pain de sucre. La cassonade a été inventée au 19ème siècle par la famille Graeffe, d’origine belge, qui la fabrique par la cristallisation d’un mélange de divers sirops.

3 commentaires

  1. Duchatelet dit :

    Cha ché vré ché bon surtout quand cha arrive par tes trous nez aprés touve é grinde bouc et aprés té léques tes do ouf vindios ché bon

  2. Auvergnate dit :

    Je voulais faire découvrir cette recette à ma famille mais je ne connais pas la façon de faire la pâte levée. Est ce que quelqu’un peut m’indiquer le processus? Merci

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