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Tarte à la cassonade

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Repos : 1h00
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • Pour la pâte levée :
  • 200 g de farine
  • 2 blancs d’œufs
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 10 g de levure
  • 1 petit verre de lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 125 g de cassonade brune
  • 1 œuf entier
  • 2 ou 3 cuillères de crème fleurette

Préparation

  • Préparez tout d’abord la pâte et laissez lever une heure puis en garnir une tourtière.
  • Dans une terrine, mélangez l’œuf, la cassonade et la crème.
  • Versez cette préparation sur la pâte.
  • Laissez cuire 20 à 25 minutes à four moyen (150°C).

Son origine : Le mot « Cassonade » vient du terme « casson » utilisé jusqu’au 16ème siècle pour désigner du sucre brut, vendu à l’époque sous forme de pain de sucre. La cassonade a été inventée au 19ème siècle par la famille Graeffe, d’origine belge, qui la fabrique par la cristallisation d’un mélange de divers sirops.

5 commentaires

  1. Duchatelet dit :

    Cha ché vré ché bon surtout quand cha arrive par tes trous nez aprés touve é grinde bouc et aprés té léques tes do ouf vindios ché bon

  2. Auvergnate dit :

    Je voulais faire découvrir cette recette à ma famille mais je ne connais pas la façon de faire la pâte levée. Est ce que quelqu’un peut m’indiquer le processus? Merci

    1. chacha dit :

      Bonjour, je n’ai fait cette recette qu’une seule fois mais de mon souvenir ce n’était pas compliqué ! Pour ta pâte levée, tu mélanges tous tes ingrédients, un peu comme tu ferais du pain et tu laisses poser à l’abri des courants d’air (dans un saladier, couvert d’un torchon) dans une pièce chaude (ta salle de bain, par exemple, si ta chaudière est juste à coté, c’est ce que mon père fait). Si cela ne gonfle pas assez, retire ton torchon et mets ton saladier au four et chauffe TRES légèrement tout en surveillant car il ne faut pas qu’elle cuise ! Bref, tu as compris, ne t’y prends pas genre 30 min avant de manger sinon il n’y aura pas de dessert 😉 Bon appétit

  3. Godbert dit :

    Mélanger les ingrédients un par un du plus sec au plus humide … comme dans toutes les pâtisseries

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