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Stoemp au chou vert

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 1 petit chou vert
  • 1 kg de pommes de terre Bintje
  • 60 g de beurre
  • Sel & poivre

Préparation

Préparez tout d’abord les légumes. Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en gros morceaux.

Coupez le chou en quatre. Retirez les premières feuilles et celles qui sont abîmées. Ôter le cœur dur. Lavez et détaillez les feuilles en lanières.

Ébouillantez-les 2 minutes dans une casserole d’eau salée. Rincez-les à l’eau froide et laissez-les égoutter.

Faites cuire séparément les deux légumes à la vapeur, pendant 15 à 20 minutes, en surveillant leur cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : la chair doit être très tendre. Égouttez-les.

Écrasez les légumes ensemble au presse-purée ou à la fourchette.

Vous devez obtenir la consistance d’une purée assez ferme. Laissez fondre le beurre sur la purée. Salez et poivrez. Mélangez bien. Servez chaud.

L’origine : Le Stoemp est un plat cuisiné à Bruxelles depuis le 19ème siècle. C’est un plat populaire, paysan et simple qui se compose d’une purée de pomme de terre mélangée avec un ou plusieurs légumes. Le Stoemp se prononce « Stoump » !

Le conseil « ça drache » : Vous pouvez également changer de légume. Ajoutez au coeur de votre Stoemp des épinards, des poireaux, des endives …

1 commentaire

  1. Magali dit :

    Bonjour ! Ho trop chouette de retrouver la recette du stoemp ! Son nom est pestelle côté francophone mais ça disparaît ! ET en Irlande, il existe sous le nom de Colcannon ! Merci beaucoup ! 🙂

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