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Véritables frites ch’tis !

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 10 mn
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (type Bintje)
  • Huile de friture
  • Sel

Préparation

  • Dans un premier temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets d’environ 1 cm de large.
  • Pour enlever l’excès d’amidon, faites tremper les frites crues pendant 10 minutes dans de l’eau froide. Sortez-les de l’eau et essuyez-les avec du papier absorbant ou un torchon propre.
  • Faites chauffez l’huile de friture à 150° C.
  • Plongez la moitié des frites dans l’huile et faites-les cuire pendant 10 minutes. Egouttez-les bien et laissez-les refroidir. Renouvelez ensuite l’opération avec l’autre moitié des frites.
  • Montez la température de l’huile à 180°C. Avant de servir, plongez les frites dans l’huile, toujours en deux fournées pendant 5 minutes afin de les faire dorer.
  • Servez immédiatement et laissez chaque convive saler les frites à sa convenance.

Le conseil « ça drache » :  Servez vos frites avec une bonne bière du Nord bien fraîche !

3 commentaires

  1. DEVRED dit :

    Merci pour vos recettes, mais pour les frittes je cherche la recette des fritures de ducasse, ils ont un secret je pense  » avec bouquet garni et peut être gousse d’ail » impossible de trouver!

    1. Tichti29 dit :

      Les vraies frites du Nord (et de Belgique) se font en 2 bains de friture à températures différentes, pas à l’huile mais au gras de bœuf: c’est ce qui lui donne ce petit goût particulier qu’on ne retrouve que dans notre région!

  2. Dubois dit :

    Pommes de terre Bintje (impératif) Graisse blanche de bœuf (impératif) (apparemment on en trouve qu’à auchan) couper les frites de 8mm à 1cm (ne pas enlever l’amidon) première cuisson 10 minutes à 140 degrés laisser refroidir deuxième cuisson 2 à 3 mm à180 degrés vous pouvez aussi les plonger une troisième fois 30 secondes voilà la frite chti

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