Plat
Nos recettes ch'ti
Pain à la bière
- Pour 6 pers.
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 1h30
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 20 cl de bière blonde tempérée
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 100 g de farine complète
- 300 g de farine type 55 destinée aux pains blancs
- 1 cuillère à café et demi de levure boulangère déshydratée
Préparation
- Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.
- Sélectionnez le programme « pâte ». A la fin du programme, versez la pâte sur un plan de travail que vous aurez fariné au préalable.
- Modelez votre pain, posez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou farinée.
- Enroulez-le dans un torchon et laissez-le reposer dans un endroit à la fois à l’abri des courants d’air et tempéré. Au bout d’1h30, la pâte aura doublé de volume !
- Préchauffez le four à 240°c (th.8) et placez un petit récipient d’eau à l’intérieur pour humidifier le four et créer de la buée.
- Farinez votre pain et incisez les côtés de votre pain avec un couteau.
- Mettez au four 30 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte : ne le laissez pas griller !
- Pour finir, sortez le pain du four et laissez-le refroidir sur une grille !