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Les recettes de Pologne

Placki ziemniaczane dit Raton du Nord

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 2 kg de pomme de terre
  • Persil
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalotte
  • 3 oeufs
  • Farine pour lier
  • Sel & poivre

Préparation

Avec un robot, mixez les pommes de terre ou râpez les.

Ajoutez le persil, les oignons, l’échalote, l’ail mixés également dans un grand saladier.

Ajoutez les œufs entiers dans la préparation afin de constituer une sorte de pâte.

Bien mélangez et ajoutez de la farine pour que la pâte s’épaississe. La dose de farine dépend de la dose d’eau contenue dans les pommes de terre. Pétrir le tout afin d’obtenir une pâte homogène et ajoutez le sel et le poivre.

Faire cuire dans une poêle en formant des petites galettes avec la pâte. Faire dorer les galettes de chaque côté afin d’obtenir une enveloppe croustillante au dessus et en dessous.

Son origine : Le placki est une galette de pomme de terre d’origine polonaise. Les plackis ont été surnommés les Ratons du Nord par les familles de mineurs en Nord-Pas-de-Calais.

Le conseil « ça drache » : Les plackis peuvent se manger nature ou en sauce … Vous pouvez même en saupoudrer quelques uns de sucre en poudre pour le dessert !

8 commentaires

  1. Eléonora dit :

    Je découvre votre site car je cherchais une recette de filet mignon au maroilles. Et je suis allée plus loin en voyant les recettes de Pologne…… Mes origines…. Cette recette de placki (ou plazcki ?) ma grand mère et ma maman en faisait mais sans ail, persil etc…. Tout simplement avec patates, oeufs, farine… On les mangeait toujours sucré voire avec confiture !!! un pur délice, une tuerie !!!! merci pour votre site qui me rappelle de bons souvenirs et me donne envie de cuisiner les plats polonais !!

    1. daniel dit :

      Le placki est une galette de pomme de terre d’origine polonaise. Les plackis n’ONT JAMAIS ETE surnommés (les Ratons du Nord) par les familles de mineurs en Nord-Pas-de-Calais. Mais RATONS POLONAIS

  2. Marie dit :

    Je visite à peine votre site et tout me tente, merci pour le partage !

  3. Gouyon dit :

    J’aime bien votre site car ma grand mère était de la somme et je retrouve des recettes qu’elle faisait. Pour les ratons au départ les pommes de terre sont cuites ou crues ? Merci

    1. Tatiana dit :

      Les pomme de terre pour cette recette sont crues. Juste après les avoir râpées, il est mieux de les égoutter. Les pommes de terre nouvelles ne conviennent pas pour cette recette. C’est très bon avec de la crème fraîche épaisse ou fourré avec de la farce – un plat complet.

  4. catherine dit :

    Bonjour merci pour vos R7 et votre site très intéressant pour les sorties à faire lorsque ce sera de nouveau possible. Combien de temps la cuisson de chaque côté selon vous ? merci bcp

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