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Lucullus de Valenciennes

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 20 min
  • Repos : 2 h
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 375 g de langue de bœuf fumée
  • 275 g de foie gras
  • 60 g de beurre ramolli
  • 1 sachet de gelée
  • 1 cuillère à soupe de Porto
  • 1 cuillère à soupe de Cognac
  • Pelures de truffes
  • Sel & poivre

Préparation

Passez le foie gras et le beurre ramolli au mixeur afin d’avoir une pâte homogène et souple.

Ajoutez le Porto, le Cognac et les pelures de truffes.

Étalez cette préparation sur la langue et enveloppez le tout dans un feuille d’aluminium.

Réservez le tout, le temps de préparer la gelée.

Réalisez la gelée avec le sachet. Nappez le dessus de la langue et remettez le tout au frais.

Laissez reposer 2 heures.

Avant de servir, découpez les langues en tranches, salez et poivrez.

Son origine : La Lucullus tient son nom d’un général romain réputé pour ses somptueux festins et sa façon exceptionnelle d’innover. Néanmoins c’est à un restaurateur Valenciennois, Monsieur Edmond Laudouar que l’on doit la création de ce met. La Véritable Lucullus de Valenciennes est une spécialité culinaire appartenant au patrimoine de la gastronomie Française et associant avec harmonie la délicatesse du foie gras à la robustesse de la langue de bœuf fumée.

Le conseil « ça drache » : Vous pouvez agrémenter votre préparation d’autre alcool ou de baies de genièvre.

Crédits photos : Lucullus Valenciennes

1 commentaire

  1. Gadys flament dit :

    Bonjour. Je voudrais savoir concernant la langue de boeuf c’est une langue cuite avec un bouillon puis ensuite fumer a froid. avec ou sans la peau ?. foie gras de canard. Merci. Cordialement

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