Lucullus de Valenciennes
- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 min
- Repos : 2 h
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 375 g de langue de bœuf fumée
- 275 g de foie gras
- 60 g de beurre ramolli
- 1 sachet de gelée
- 1 cuillère à soupe de Porto
- 1 cuillère à soupe de Cognac
- Pelures de truffes
- Sel & poivre
Préparation
Passez le foie gras et le beurre ramolli au mixeur afin d’avoir une pâte homogène et souple.
Ajoutez le Porto, le Cognac et les pelures de truffes.
Étalez cette préparation sur la langue et enveloppez le tout dans un feuille d’aluminium.
Réservez le tout, le temps de préparer la gelée.
Réalisez la gelée avec le sachet. Nappez le dessus de la langue et remettez le tout au frais.
Laissez reposer 2 heures.
Avant de servir, découpez les langues en tranches, salez et poivrez.
Son origine : La Lucullus tient son nom d’un général romain réputé pour ses somptueux festins et sa façon exceptionnelle d’innover. Néanmoins c’est à un restaurateur Valenciennois, Monsieur Edmond Laudouar que l’on doit la création de ce met. La Véritable Lucullus de Valenciennes est une spécialité culinaire appartenant au patrimoine de la gastronomie Française et associant avec harmonie la délicatesse du foie gras à la robustesse de la langue de bœuf fumée.
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez agrémenter votre préparation d’autre alcool ou de baies de genièvre.
Bonjour. Je voudrais savoir concernant la langue de boeuf c’est une langue cuite avec un bouillon puis ensuite fumer a froid. avec ou sans la peau ?. foie gras de canard. Merci. Cordialement
Bonjour, 1. La langue fumée est-elle cuite ou crue ? 2. Où en trouver dans l’Oise, du côté de Senlis où je suis de passage en famille ? Pas trouvée dans les boucheries-charcuteries locales 3. Il me reste Internet, j’aime pas trop car je préfère faire travailler le commerce local…. Merci d’avance pour vos réponses.
On trouve de la langue de boeuf fumée dans le Jura. Il faut la faire cuire au cout-bouillon comme une langue fraiche. Puis il faut la découper dans le sens de la longueur et tartiner chaque tranche de foie gras.
Où trouver la langue fumé?Merci pour votre réponse.
Il faut donc cuire la langue …?