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Ch’ti filet mignon

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 2 filets mignons
  • 250 g de Maroilles
  • 20 cl de chicorée liquide
  • 200 g de chapelure
  • 4 oeufs
  • Sel & poivre
  • Huile d’olive
  • Sauce :
  • 15 cl de chicorée liquide
  • 10 cl de fond de veau
  • 5 cl de crème fraîche
  • Sel & poivre

Préparation

Ouvrir les filets mignons en deux dans le sens de la longueur, y ajouter le Maroilles en tranche.

Préparez ensuite la panure : cassez les œufs.

Salez et poivrez et mettre la chicorée.

Passez les filets mignons dans la préparation et ensuite dans la chapelure.

Mettre au four dans l’huile d’olive, pendant 10 à 15 minutes.

Préparez ensuite la sauce en chauffant le fond de veau et la chicorée. Laissez réduire de moitié puis crémer.

Dans une assiette, dressez le fond de veau, y poser les filets mignons coupés en éventail.

Ajoutez ensuite votre garniture !

Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelé « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.

Le conseil « ça drache » : A déguster avec une bonne bière bien fraîche du Nord ! Si possible une ambrée !

Crédits photos : Cuisinons les légumes

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