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Soupe à la bière

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 1,5 l de bière
  • 70 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 verre de crème fraîche
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel & poivre

Préparation

Dans une casserole, sur feu moyen, faire blondir au beurre les oignons émincé. Ajoutez la farine et tourner pour faire un roux.

Versez ensuite sans hâte la bière, sans cesser de tourner. Amenez à ébullition, salez, poivrez, ajoutez le sucre et la cannelle.

Laissez cuire 30 minutes à feu très doux.

Pendant la cuisson, mélangez les jaunes d’œufs à la crème. Au moment de servir, hors du feu, mélangez à la soupe la liaison de la crème et des jaunes.

Son origine : La soupe à la bière est une spécialité régionale du Nord mais aussi d’Alsace. Elle était à l’origine un plat tout autant servi pour les pauvres que pour les familles plus nobles, avalée comme un grog pour ses vertus médicinales.

Le conseil « ça drache » : Versez la soupe sur des tranches de pain de campagne grillés.

1 commentaire

  1. Jean Michel dit :

    Quand on fait cuire 30min a feu doux, faut-il couvrir la soupe ou non? Bonne journee JM

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