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Soupe de chicons, poireaux et pommes de terre

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 600 g d’endives
  • 4 gros poireaux
  • 300 g de pommes de terre
  • Beurre
  • 1,5 l d’eau
  • Sucre
  • Persil
  • Sel & poivre

Préparation

Enlevez les premières feuilles des endives. Ôtez leurs trognons en creusant un peu afin de supprimer l’amertume des endives. Émincez-les finement.

Nettoyez les poireaux, lavez-les soigneusement et émincez-les aussi finement.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés.

Dans une cocotte, faites fondre la noisette de beurre et ajoutez les endives. Cuisez sur feux doux durant 3 minutes. Ajoutez les poireaux et cuisez encore 5 minutes.

Saupoudrez ensuite de sucre afin de braiser l’ensemble et ajoutez-les pommes de terre.

Salez et poivrez et recouvrez l’ensemble avec l’eau.

Au bout de 45 minutes de cuisson, passez l’ensemble au mixeur.

La soupe est prête !

Son origine : L’endive, appelée chicon en ch’ti et qui veut dire chicorée, tire son origine de la Belgique. Elle se prénomme witloof dans ce pays, un mot flamand qui signifie feuille blanche.

Le conseil « ça drache » :  Saupoudrez de persil haché !

4 commentaires

  1. sculier dit :

    Combien de poireau ?

  2. lorant mario dit :

    Et pour le sucre, quelle quantité ? Merci

  3. Claudine dit :

    bonjour, je viens de la partie francophone de la Belgique et ici, on dit chicon et pas witloof…..

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