- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 45 minutes
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 1,2 kg de pommes de terre
- 2 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- Noix de muscade en poudre
- 2 gousses d’ail
- Beurre
- 200 g de Cœur d’Arras
- Sel & poivre
Préparation
Épluchez tout d’abord les pommes de terre et coupez-les en tranches fines.
Mélangez les œufs, la crème liquide, le lait, la muscade et l’ail haché.
Salez et poivrez.
Beurrez ensuite un plat à gratin, déposez la moitié des pommes de terre, couvrez-les de la moitié du fromage coupé en lamelles.
Couvrez ensuite du restant de oilles de terre, nappez du mélange crème-œufs et déposez le restant de lamelles de fromage.
Mettez au four 45 minutes à 180°C, couvres d’une feuille d’aluminium si le fromage dore un peu trop.
Son origine : Le Cœur d’Arras est un fromage au lait de vache cru à pâte molle. Comme son nom l’indique le Cœur d’Arras est originaire de la ville d’Arras dans le Pas-de-Calais, bien qu’actuellement fabriqué à Avesnes sur Helpe (localité éloignée d’une centaine de kilomètres). La fabrication du Cœur d’Arras est proche de celle du Maroilles.
Le conseil « ça drache » : Accompagnez le gâteau de pommes de terre avec un bon jambon à l’os !