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Tatin de Pompadour au camembert et noisettes

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 250 g de pommes de terre La Pompadour
  • 100 g de camembert
  • 200 g de champignons de saison
  • 1 pâte brisée50 g de cerneaux de noix
  • 50 g de beurre doux
  • 1 échalote
  • 1 botte de ciboulette

Préparation

  • Ciselez l’échalote et la ciboulette, écrasez l’ail. Faites fondre le beurre.
  • Triez, lavez puis égouttez les champignons. Les faire ensuite sauter dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive. En fin de cuisson, ajoutez l’échalote, la ciboulette et l’ail écrasé. Laissez refroidir et ajoutez le camembert coupé en petits dés, puis les noix concassées.
  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • A l’aide d’une mandoline, taillez des fines lamelles de pommes de terre avec la peau. Les répartir dans des moules individuels en formant une rosace. Salez et poivrez, puis badigeonnez de beurre fondu.
  • Recouvrez le moule du mélange de champignons et de camembert, puis déposez par-dessus un rond de pâte brisée de la taille du moule. Piquez légèrement la pâte, puis enfournez à 200°C durant 15 à 20 min.
  • Démoulez et servez aussitôt avec une petite salade.

Son origine : La pomme de terre Pompadour Label Rouge est une variété à chair ferme. Difficile à produire, elle a failli disparaître. Elle a naturellement un petit goût de beurre frais, sa peau est fine et elle se tient parfaitement à la cuisson. Cultivée par 5 agriculteurs en Picardie, elle est récoltée en septembre et une des rares pommes de terre à bénéficier du Label Rouge du Ministère de l’Agriculture.

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