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Fondue du Nord

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Assez cher

Ingrédients

  • 200 g de maroilles
  • 300 g de tome de Cambrai
  • 200 g d’emmental
  • 75 cl de bière
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de pain de campagne
  • Noix de muscade râpé
  • Sel et poivre

Préparation

Retirez la croûte des fromages et coupe-les en dés. Placez-les dans une casserole, arrosez-les de bière et mettez sur le feu le temps que le fromage fonde.

Pendant ce temps, frottez le pain avec les gousses d’ail et coupez le en petits morceaux.

Lorsque le fromage est totalement fondu et que le mélange est onctueux, ajoutez une pointe de muscade, poivrez et salez.

Vous pouvez à présent servir le plat de fromage fondu accompagné d’une salade verte et de pain que vous tremperez dans la fondue !

L’origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.

Le conseil « ça drache » : Si vous avez un appareil à fondue, le résultat sera aussi parfait ! A dégustez avec une bonne bière du Nord !

1 commentaire

  1. denise chon dit :

    top ces recettes!!

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