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Nos recettes ch'ti

Chicons au gratin

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  •  6 grosses endives
  • 6 tranches de jambon
  • 60 g de beurre
  • 1 litre de lait
  • 150 g de fromage râpé
  • 60 g de farine
  • Une pincée de noix de muscade
  • Sel & poivre

Préparation

Après les avoir nettoyées, faites cuire les endives à la vapeur dans une cocotte-minute pendant 15 minutes. Égouttez-les soigneusement.

Préchauffez le four à 200° C.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, versez la farine et mélangez au fouet. Lorsque la pâte est lisse, versez peu à peu le lait chaud en filet hors du feu, puis mélangez jusqu’à épuisement du lait. Remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir.

Ajoutez la moitié du fromage et la noix de muscade.

Enveloppez chaque endive dans une tranche de jambon et déposez-les dans un plat de cuisson largement beurré.

Nappez de béchamel, saupoudrez du reste de fromage râpé et mettez au four 30 minutes pour faire gratiner le fromage.

Son origine : L’endive, appelée chicon en ch’ti et qui veut dire chicorée, tire son origine de la Belgique. Elle se prénomme witloof dans ce pays, un mot flamand qui signifie feuille blanche.

Le conseil « ça drache » : Servez ce plat typique accompagné de pomme de terre que vous pouvez mettre à l’intérieur du gratin durant la cuisson, elles n’en seront que meilleures !

1 commentaire

  1. daniel dit :

    formidable je retrouve des recette de ma maman etant natif de saint pol sur ternoise mais maintenant je suis pres de perpigan

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