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Gratin Dauphinois du Nord

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 2 heures
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de Pavé du Nord
  • 1/2 litre de lait
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 3 gousses d’ail
  • 2 gousses d’ail fumées
  • Muscade
  • Sel & poivre

Préparation

1/ Épluchez et hachez finement les gousses d’ails en séparant les deux variétés. Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les frémir dans une sauteuse avec l’ail plus le lait. Salez et laissez cuire environ 5 minutes à feu doux. Remuez doucement de temps en temps.

2/ Râpez le fromage. Faites-le fondre dans une casserole avec la crème, assaisonner de muscade.

3/ Égouttez les pommes de terre. Assaisonnez.

4/ Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail, beurrez-le. Répartir les pommes de terre sur une épaisseur, nappez de la crème de fromage, recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la sauce. Parsemez d’ail fumé haché..

5/ Enfournez 2 heures.

Son origine : Le Pavé du Nord, aussi appelé galette de Morsled est un fromage apparenté à la vieille Mimolette. Le Pavé du Nord est un fromage à pâte pressée demi-cuite d’environ 4,5 kg et de forme parallélépipédique.
Il est fabriqué en Belgique à partir de lait exclusivement issus du Nord-Pas-de-Calais, rentré à l’âge de 4 semaines et affiné durant 3 mois minimum dans des caves naturelles à Roubaix.

Le conseil « ça drache » : A déguster avec une bonne bière bien fraîche du Nord !

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