- Pour 4 pers.
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 2 heures
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de Pavé du Nord
- 1/2 litre de lait
- 40 cl de crème liquide entière
- 3 gousses d’ail
- 2 gousses d’ail fumées
- Muscade
- Sel & poivre
Préparation
1/ Épluchez et hachez finement les gousses d’ails en séparant les deux variétés. Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les frémir dans une sauteuse avec l’ail plus le lait. Salez et laissez cuire environ 5 minutes à feu doux. Remuez doucement de temps en temps.
2/ Râpez le fromage. Faites-le fondre dans une casserole avec la crème, assaisonner de muscade.
3/ Égouttez les pommes de terre. Assaisonnez.
4/ Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail, beurrez-le. Répartir les pommes de terre sur une épaisseur, nappez de la crème de fromage, recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la sauce. Parsemez d’ail fumé haché..
5/ Enfournez 2 heures.
Son origine : Le Pavé du Nord, aussi appelé galette de Morsled est un fromage apparenté à la vieille Mimolette. Le Pavé du Nord est un fromage à pâte pressée demi-cuite d’environ 4,5 kg et de forme parallélépipédique.
Il est fabriqué en Belgique à partir de lait exclusivement issus du Nord-Pas-de-Calais, rentré à l’âge de 4 semaines et affiné durant 3 mois minimum dans des caves naturelles à Roubaix.
Le conseil « ça drache » : A déguster avec une bonne bière bien fraîche du Nord !