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Les recettes de Pologne

Cornichons à la polonaise ou Ogórki kwaszone

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 20 min
  • Repos : 24 h
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 1 kg de cornichons moyens
  • 3/4 de litre d’eau
  • 30 g de sel
  • 2 gousses d’ail et autre assaisonnement (Fenouil, grains de moutarde, raifort)

Préparation

Laver soigneusement les cornichons, les poser verticalement dans les bocaux.

Dans chaque bocal mettre du fenouil, les gousses d’ail, quelques grains de moutarde et le raifort.

Couvrir les cornichons d’eau salé (préalablement bouillie). L’eau doit couvrir les cornichons.

Ensuite fermer les bocaux. Laisser reposer à la température 18-20°C pendant 24 h et puis poser dans un endroit frais. Laisser reposer à température ambiante.

L’origine : Grande spécialité de la Pologne, les cornichons appelés plus communément Ogórki en Polonais sont récoltés en juillet et août par les agriculteurs.

Le conseil « ça drache » : Vous pouvez changer l’assaisonnement comme bon vous semble, ajoutez de l’aneth aussi …

12 commentaires

  1. mayeur dit :

    Je vous félicite un joli clin d’œil à notre belle région trop longtemps méprisée!

  2. Claude dit :

    Pour plus de saveur, je coupe 1/2 l d’eau bouillie avec 1/4 l de vinaigre Melfor sans oublier 6 morceaux de sucre.

  3. Christophe dit :

    Merci pour la recette,un chti des landes.

  4. Christophe dit :

    Merci pour la recette.

  5. Edgard du 27 dit :

    Aujourd’hui,j’ai récolté mes cornichons et en bon Polonais j’ai fais mes bocaux.Merci pour la recette.miam miam

  6. Agbieszka dit :

    Juste une précision il faut mette de fleur d’aneth et non du fenouil voici la vrai recette

    1. Szczypuch dit :

      Oui, n’amène effet, c’ Bien meilleur avec l’aneth. Mais où je peux en trouver. Merci pour votre réponse.

  7. sylvie dit :

    on peu le conxsomer combien de temps apres

  8. Szczepanek dit :

    Dans la recette d’origine il faut rajouter une branche d’estragon,quelques grains de poivre, une feuille de laurier sauce, ont peut aussi mettre une feuille de vigne ou de cerisier, et bien sûr Aneth (Kopper) ail et raifort (Kchone)

    1. Georges Kiszko dit :

      Merci pour la recette car cela me fait penser à ceux que ma mère faisait un délice

  9. Thiebaut dit :

    quelle variété de cornichon utilisez vous ?

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