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Nos recettes ch'ti

Chou rouge à la Flamande

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

    • 1 chou rouge
    • 4 pommes à cuire type Reinette
    • Quelques brins de persil
    • 1 filet de vinaigre de vin rouge
    • 1 pincée de vergeoise
    • 50 gr de beurre
    • Sel & poivre
    • 4 baies de genièvre

Préparation

Enlevez les premières feuilles du chou rouge. Coupez-le en quatre, puis émincez-le finement.

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez le chou. Salez, poivrez, ajoutez le vinaigre et les baies de genièvre.

Couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ à feu doux en remuant de temps en temps. Mettre un petit peu d’eau si besoin.

Épluchez les pommes et coupez-les en petits dés. Incorporez-les dans la cocotte avec la vergeoise et prolongez la cuisson de 30 minutes, à feu doux.

Dressez le tout dans un plat et parsemez de persil frais si possible.

Son origine : Le chou rouge aux pommes est un plat qui remonterait au Moyen-Age et qui serait d’origine flamande puisqu’on le retrouve parfois sous le nom de « chou à la flamande ».

Le conseil « ça drache » : Vous pouvez accompagner ce chou rouge aux pommes de belles saucisses de Toulouse, de côtes de porc ou d’un bon rôti. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter des oignons à la cuisson du chou.

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