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Mini bavarois rhubarbe & spéculoos

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 10 mimn
  • Repos : 4 h
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 500 g de rhubarbe
  • 6 ou 12 petites fraises pour le décor
  • 70 g de beurre
  • 160 g de spéculoos
  • 2 feuilles de gélatine
  • 120 g de sucre en poudre

Préparation

Faîtes ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Posez 6 cercles à pâtisserie de 8 mm de diamètre et de 4,5 cm de haut sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Écrasez les spéculoos en grosse chapelure. Mettez-les dans un bol. Faîtes fondre le beurre à feu très doux, versez-le sur les biscuits écrasés et mélangez. Étalez cette préparation dans les cercles, puis égalisez en tassant bien avec le dos d’une cuillère et mettez à durcir au moins une heure au réfrigérateur.

Rincez et égouttez la rhubarbe. Coupez-la en petits morceaux d’environ 1 cm, sans l’éplucher. Faîtes-la cuire 10 à 15 minutes à feu doux avec le sucre, pour la réduite en purée épaisse. Retirez du feu et ajoutez la gélatine égouttée et essorée, puis remuez pour la faire fondre complètement.

Laissez refroidir.

Quand la purée de rhubarbe commence à épaissir, versez-la dans les cercles, sur le fond de spéculoos. Mettez au moins 3 heures au frais.

Sortez les gâteaux du réfrigérateur et retirez les cercles après avoir glissé une lame tout autour, le long des parois.

Décorez avec une ou deux fraises !

Son origine : Les Spéculoos, biscuit des Flandres, sont offerts traditionnellement aux enfants à la Saint-Nicolas. Le nom Spéculoos vient du latin « Species » qui veut dire épices !

Le conseil « ça drache » : Formidable avec une petite boule de glace au spéculoos …

1 commentaire

  1. LadyMilonguera dit :

    Il est bien tentant ce bavarois…

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