Pluie d'actualités et de bons plans en Nord-Pas-de-Calais-Picardie
Nos recettes ch'ti

Carbonnade flamande

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 3 h
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 1,5 kg de viande dans le Paleron ou la Macreuse
  • 1 litre de bière brune et belge si possible
  • 300 g d’oignons
  • 60 g de margarine
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise ou de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Un bouquet garni
  • Sel & poivre

Préparation

Faites fondre la margarine dans une cocotte et faite dorer la viande coupée en gros cubes. Après coloration, retirez les morceaux de viande et faites fondre doucement les oignons finement émincés.

Replacez la viande dans la cocotte et enrobez celle-ci de farine.

Couvrez avec la bière, salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter 2 heures à couvert.

Mélangez la vergeoise, la moutarde et un peu de jus de cuisson. Ajoutez ce mélange à la viande ainsi que le pain d’épices émietté, et laissez mijoter encore 1 heure.

Servez ce plat typique du nord avec des frites ou des pâtes fraîches.

Son origine : A l’époque, la carbonnade flamande était un plat de viande grillée au charbon.

Le conseil « ça drache » : Préparez votre plat la veille et faites cuire, recuire et re recuire votre préparation. Plus la cuisson sera longue, meilleur sera le plat ! Et un conseil … Ajoutez quelques carottes qui donneront du pep’s à votre plat …

3 commentaires

  1. Duthoit dit :

    Merci pour vos bonnes recettes Martine

  2. MARIE-FRANCE ROCCA dit :

    Bonsoir ti zot’ Je laisse les quatre tranches de pain d’épices entières, largement nappées de moutarde noire de Gent et je sers mon plat avec des rattes du Touquet rissolées au four. Tarte à la rhubarbe en dessert… bon appétit

  3. Judith Beuvain dit :

    Un régal 59

Répondre à MARIE-FRANCE ROCCA Annuler la réponse.

Votre adresse email ne sera pas publiée.

captcha

Retour en haut de page