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Lasagne de Ratte du Touquet, Ricotta et épinard

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 800 g de Ratte du Touquet
  • 1 kg d’épinards frais
  • 1 kg Ricotta égouttée
  • 50 cl de lait
  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 200 g d’Emmental râpé
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de muscade moulue
  • Sel et poivre

Préparation

  • Faites fondre les épinards dans l’huile d’olive.salez et poivrez. Hachez-les finement et mélangez-les à la Ricotta.
  • Épluchez ensuite les Ratte du Touquet et coupez-les en fines tranches.
  • Beurrez un plat à gratin et disposez une couche de Ratte du Touquet puis une autre du mélange Ricotta-épinards. Répétez cette opération 3 fois.
  • Réalisez la béchamel en faisant fondre dans une casserole 50 g de beurre avec 50 g de farine, ajoutez progressivement le lait tout en remuant. Portez à ébullition. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade moulue. Ajoutez l’Emmental et mélangez bien.
  • Versez la béchamel sur les lasagnes et enfournez pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Son origine : La pomme de terre Ratte du Touquet est la préférée des grands chefs et des gourmets. C’est une variété à chair ferme et à la peau fine qui se tient parfaitement à la cuisson. Cultivée par seulement 6 agriculteurs autour du Touquet, elle est récoltée en septembre.

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