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Nos recettes ch'ti

Ch’ti Clafoutis à la cassonade

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 600 g de cerises
  • 40 g de beurre et 20 g pour beurrer le moule
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 60 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 210°C. Lavez rapidement les cerises sous l’eau, équeutez-les et égouttez-les.

Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole.

Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.

Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte.

Mettez au four pendant 10 minutes à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 minutes.

Son origine : Le mot Cassonade vient du terme « casson » utilisé jusqu’au 16ème siècle pour désigner du sucre brut, vendu à l’époque sous forme de pain de sucre. La cassonade a été inventée au 19ème siècle par la famille Graeffe, d’origine belge, qui la fabrique par la cristallisation d’un mélange de divers sirops.

Le conseil « ça drache » : Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace si vous le souhaitez et vous pouvez même laisser les noyaux des cerises pour donner plus de goût !

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