- Pour 6 pers.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Niveau : Facile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 600 g de cerises
- 40 g de beurre et 20 g pour beurrer le moule
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de farine
- 60 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 210°C. Lavez rapidement les cerises sous l’eau, équeutez-les et égouttez-les.
Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole.
Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte.
Mettez au four pendant 10 minutes à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 minutes.
Son origine : Le mot Cassonade vient du terme « casson » utilisé jusqu’au 16ème siècle pour désigner du sucre brut, vendu à l’époque sous forme de pain de sucre. La cassonade a été inventée au 19ème siècle par la famille Graeffe, d’origine belge, qui la fabrique par la cristallisation d’un mélange de divers sirops.
Le conseil « ça drache » : Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace si vous le souhaitez et vous pouvez même laisser les noyaux des cerises pour donner plus de goût !