- Pour 6 pers.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Repos : 2 h
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 5 jaunes d’œufs
- 35 cl de crème fraîche liquide
- 150 ml de lait
- 60 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de chicorée liquide
- Vergeoise blonde
Préparation
Versez le lait et la crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la crème bouillante. Ajoutez la chicorée, puis versez la préparation dans six coupelles en terre cuite.
Mettez au four 1 heure à 100°C. Laissez refroidir et placez au frais 2 heures minimum.
Au moment de service, saupoudrez les crèmes de vergeoise et caramélisez-les à l’aide d’un chalumeau.
Son origine : La chicorée utilisée comme substitut du café est d’abord apparue aux Pays-Bas vers la fin du 17ème siècle puis s’est répandue dans le nord de l’Europe. Elle a connue son véritable essor principalement en France due à une pénurie de café ! Quand à la crème brûlée son origine exacte reste encore inconnue toutefois elle reste proche de la crème catalane … On dira merci aux Espagnols !
Le conseil « ça drache » : Si vous n’avez de chalumeau à disposition dans votre cuisine, vous pouvez très simplement faire caraméliser la crème brûlée au four position grill. N’hésitez pas à remplacer la vergeoise par de la cassonade …
Recette pour 4 personnes et non pour 6
Excellent une tuerie selon mes invités Un petit plus ajouter 6 bêtises de Cambrai grossièrement broyées