Choco viennois chicorée
- Pour 4 pers.
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 5 min
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 200 g de chocolat en morceaux spécial dessert
- 1 litre de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de chicorée liquide
Préparation
A feu doux, dans une casserole, faites fondre le chocolat avec 2 cuillères à soupe de lait.
Lorsqu’il est fondu incorporez le reste du lait, ainsi que 4 cuillères à soupe de chicorée puis continuer à faire chauffer en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites une chantilly avec la crème liquide. A la fin, vous pouvez incorporer le sucre en poudre, selon votre convenance.
Versez le chocolat chaud dans des tasses, puis au moment de servir, recouvrez-les de crème chantilly.
Vous pouvez accompagner votre chocolat viennois d’un biscuit au spéculoos !
Son origine : La chicorée utilisée comme substitut du café est d’abord apparue aux Pays-Bas vers la fin du 17ème siècle puis s’est répandue dans le nord de l’Europe. Elle a connue son véritable essor principalement en France due à une pénurie de café !