- Pour 4 pers.
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 10 mn
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (type Bintje)
- Huile de friture
- Sel
Préparation
- Dans un premier temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets d’environ 1 cm de large.
- Pour enlever l’excès d’amidon, faites tremper les frites crues pendant 10 minutes dans de l’eau froide. Sortez-les de l’eau et essuyez-les avec du papier absorbant ou un torchon propre.
- Faites chauffez l’huile de friture à 150° C.
- Plongez la moitié des frites dans l’huile et faites-les cuire pendant 10 minutes. Egouttez-les bien et laissez-les refroidir. Renouvelez ensuite l’opération avec l’autre moitié des frites.
- Montez la température de l’huile à 180°C. Avant de servir, plongez les frites dans l’huile, toujours en deux fournées pendant 5 minutes afin de les faire dorer.
- Servez immédiatement et laissez chaque convive saler les frites à sa convenance.
Le conseil « ça drache » : Servez vos frites avec une bonne bière du Nord bien fraîche !
Merci pour vos recettes, mais pour les frittes je cherche la recette des fritures de ducasse, ils ont un secret je pense » avec bouquet garni et peut être gousse d’ail » impossible de trouver!
Les vraies frites du Nord (et de Belgique) se font en 2 bains de friture à températures différentes, pas à l’huile mais au gras de bœuf: c’est ce qui lui donne ce petit goût particulier qu’on ne retrouve que dans notre région!