Pluie d'actualités et de bons plans en Nord-Pas-de-Calais-Picardie
/
Nos recettes ch'ti

Tarte aux oignons

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Repos : 30 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 cuillerée d’huile
  • 1 kg d’oignons
  • 1/2 verre d’eau
  • Sel & poivre

Préparation

Faire une pâte brisée avec la farine, 100 g de beurre, 1/2 verre d’eau et une pincée de sel.

La malaxer en boule et la laisser reposer 30 minutes.

Peler et émincer les oignons. les faire cuire à la poêle dans un mélange de 25 g de beurre et d’huile, mais ne pas laisser prendre couleur. Saler et poivrer.

Beurrer un moule à tarte, abaisser la pâte et enfoncer le moule, puis garnir avec les oignons.

Au fouet, mélanger la crème, les œufs, saler et poivrer le mélange, verser sur les oignons.

Faire cuire à four chaud 20 minutes.

Son origine : La flamiche aux oignons est ici déclinée en tarte. A l’origine, la flamiche est une sorte de tarte issue de Picardie et de la région Nord-Pas-de-Calais.

Le conseil « ça drache » : Agrémenter d’une salade verte du jardin !

3 commentaires

  1. Myriam dit :

    Je vais sans doute me laisser tenter, elle est vraiment appétissante cette tarte ! A bientôt !

    1. Vous avez bien raison 😉 Miam !

  2. LOISY FRANCINE dit :

    il y a des œufs dans cette vrai recette?????

Répondre à LOISY FRANCINE Annuler la réponse.

Votre adresse email ne sera pas publiée.

captcha

Retour en haut de page