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Gratin de pommes de terre et de harengs

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 2 grands harengs salés
  • 500 g de pommes de terre
  • 4 petits oignons
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillère à soupe de chapelure

Préparation

Avant toute chose, faites tremper les harengs dans une terrine remplis d’eau pendant 6 heures. Égouttez-les, enlevez la peau et les arêtes et coupez-les en petits morceaux.

Faites cuire les pommes de terre à l’eau bouillante pendant 25 minutes, pelez-les et coupez-les en rondelles.

Épluchez et émincez les oignons.

Préchauffez le four à 180° C. Beurrez un plat à four. Faites fondre le reste du beurre dans uns casserole.

Déposez dans le plat, une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de morceaux de harengs, quelques morceaux d’oignons et continuez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de pommes de terre.

Arrosez le tout de beurre fondu.

Battez les œufs avec le lait, salez et poivrez et versez sur le plat tout en saupoudrant de chapelure pour finir.

Faites cuire au four pendant 40 minutes.

Son origine : Appelé à l’époque, « Poisson Roi » ou encore « Prince des Poissons », le hareng était un met apprécié et essentiel dans la réalisation des repas au Moyen-âge! Du côté de Boulogne, on appelle le hareng saur « Gendarme », et c’est le poisson qui reste le plus exporté du port.

Le conseil « ça drache » : Accompagnez d’une bonne salade du jardin et d’oignons aux vinaigre.

1 commentaire

  1. dupon dit :

    Bonjour très ravie,de c est recettes,je vais en faire,merci.

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