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Maroilliflette

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 40 g de beurre
  • 200 g de lardons fumés
  • 10 cl de crème liquide
  • 400 g de Maroilles
  • Sel & poivre

Préparation

Tout d’abord, épluchez et lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une grande casserole remplie d’eau froide salée.

Portez ensuite à ébullition et faites cuire pendant 20 minutes. A la fin de la cuisson, égouttez les pommes de terre.

Épluchez et émincez ensuite finement les oignons. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faite revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les lardons et laissez cuire encore quelques minutes.

Beurrez le plat à gratin. Coupez les pommes de terre en gros dés ainsi que le Maroilles en tranches. Mettez la moitié des pommes de terre dans le plat et ajoutez la moitié des oignons et lardons. Répartissez au-dessus la moitié du Maroilles. Et renouvelez l’opération une fois !

Arrosez ensuite de la crème et salez et poivrez légèrement.

Enfournez pour 15 minutes de cuisson !

Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.

Le conseil « ça drache » : Accompagnez d’une bonne salade fraîche du jardin, type mâche ou laitue !

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