- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 50 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 1 kg d’endives
- 1 kg de pommes de terre
- 12 tranches de bacon
- 200 g de cheddar râpé
- 25 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- Thym
- 1 cube bouillon
- Sel & poivre
Préparation
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en grosses rondelles.
Enlevez ensuite les premières feuilles des endives et coupez-en la base.
Faites cuire les pommes de terre et les endives à la vapeur dans 80 cl d’eau avec sel, thym et cube de bouillon, pendant 20 minutes.
Réservez et gardez le jus de cuisson.
Préchauffez le four à 150°c (th. 5°).
Dans une casserole, faites fondre 25 g de beurre, ajoutez la farine, mélangez puis mouillez petit à petit avec le jus de cuisson des légumes.
Poivrez et ajoutez 150 g de fromage râpé, mélangez et arrêtez la cuisson.
Dans un plat à gratin, déposez les endives, couvrez-les de bacon et versez la moitié de la sauce.
Continuez avec la couche de pommes de terre puis le reste de la sauce.
Enfin saupoudrez des 50 g de fromage râpé restant. Passez au four pendant 30 minutes.
Son origine : L’endive, appelée chicon en ch’ti et qui veut dire chicorée, tire son origine de la Belgique. Elle se prénomme witloof dans ce pays, un mot flamand qui signifie feuille blanche.
Le conseil « ça drache » : Dégustez avec une bonne bière triple du Nord !