Pluie d'actualités et de bons plans en Nord-Pas-de-Calais-Picardie
/
Nos recettes ch'ti

Tarte à la rhubarbe maison

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Repos : 2 h
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée
  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • Une pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 800 g de rhubarbe
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf
  • 15 cl de crème liquide
  • 100 g de vergeoise blonde
  • 3 cuillère à soupe de poudre d’amande

Préparation

Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons. Placez-les dans un saladier avec les 100 g de sucre et laissez reposer 2 heures en mélangeant de temps en temps.

Mélangez la farine, les sucres, le sel et la poudre d’amandes. Faites un puits, placez au centre le beurre coupé en dés et le jaune d’œuf. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, ferme et non collante. Enveloppez-la de film alimentaire et mettez-la au frais pendant 1 heure.

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, garnissez un moule à tarte et placez-le au frais durant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette, couvrez d’une feuille de papier cuisson et remplissez-la de légumes secs. Mettez le plat au four pour 15 minutes.

Égouttez la rhubarbe. Mélangez les œufs avec la crème et la vergeoise.

2   3

Retirez les légumes secs, répartissez les trois cuillère à soupe de poudre d’amandes sur la pâte puis la rhubarbe. Couvrez du mélange oeufs-crème-vergeoise et placez au four 20 minutes à 200°C.

4

A la sortie du four, attendez 10 minutes pour démouler.

Son origine : Plante vigoureuse des régions tempérées comme le Nord-Pas-de-Calais, la rhubarbe qui est un légume ne fut cultivée et consommée comme plante potagère qu’au tout début du 18ème siècle.

Le conseil « ça drache » : Si vous préférez une tarte moins acide, laissez reposer la rhubarbe et le sucre encore plus longtemps et inversement si vous la souhaitez plus acide.

2 commentaires

  1. touti et dodo dit :

    une belle tarte 100% chtimie, on adore toutietdodo.canalblog.com

  2. Marie dit :

    C’est la deuxième fois que je fais cette recette et c’est une tuerie !

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

captcha

Retour en haut de page