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Les recettes de Pologne

Le Makowiec – Makotch ou gâteau au pavot

  • Pour 8 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Repos : 1 h
  • Niveau : Difficile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • Pour la pâte à brioche
  • 500 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de levure boulangère
  • 1 verre de lait chaud
  • Sel
  • 1 zeste de citron ou d’orange
  • Pour la farce
  • 400 g de pavot noir
  • 200 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 blanc d’oeuf
  • 50 g de beurre
  • 1 zeste de citron ou d’orange
  • 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
  • 1 poignée de raisins secs à faire tremper dans le rhuù
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Pour la farce …

Rincez le pavot et mettre dans l’eau bouillante. Faire bouillir quelques instants et laissez le de côté 30 minutes. Égouttez et passez 3 fois à la moulinette.

Ensuite bien le mélanger avec du sucre et ajoutez-y progressivement le beurre fondu et le miel, les amandes en poudre et le sucre vanillé ainsi que le zeste de citron ou d’orange et les raisins.

Incorporez délicatement le blanc battu en neige.

Pour la pâte …

Délayez la levure dans deux cuillères à soupe de lait chaud, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine et laissez reposer.

Mélangez la farine, le beurre fondu, les œufs, le reste de lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le levain, le zeste d’orange ainsi qu’une pincée de sel.

Travaillez la pâte pour qu’elle soit homogène mais pas trop épaisse. La couvrir d’un torchon propre et laissez lever une heure dans un endroit chaud.

Étalez la pâte et saupoudrée de farine. Abaissez la pâte au rouleau en lui donnant une forme carrée d’une épaisseur de 2 cm. Étalez de la farce dessus et roulez le tout à l’aide du torchon.

Vous pouvez diviser la préparation en deux parties, ce sera plus facile à rouler.

Beurrez une plaque de votre four et y disposez les deux roulés. Laissez reposer 30 minutes, puis les badigeonnez avec un jaune d’oeuf battu.

Faire cuire à four chaud 40 à 50 minutes.

Son origine : Gâteau d’origine polonaise, le Makowiec appelé aussi Makotch est une brioche de pâte levée roulée et fourrée à la pâte de pavot.

Le conseil « ça drache » : Vous pouvez ajouter du sucre au-dessus du Makotch pour créer une croûte sucrée …

17 commentaires

  1. LadyMilonguera dit :

    C’est une découverte pour moi ce gâteau !

  2. gambey mazuret Claudine dit :

    super je viens de découvrir votre site par une amie je suis ch’ti et je connais ce gâteau au pavot par le biais de ma marraine il y a TRES longtemps !! je pique la recette et dès que je vais faire les courses il faut que je trouve des graines de pavot!!!

  3. Céline dit :

    Toute mon enfance 😉

  4. gora nadine dit :

    Bonjour, Ou trouvez vous les graines de pavot ? Mon mari dont la mère était polonaise, se souvient que les graines étaient passées dans un moulin spécial. Or , vous les faites bouillir dans l’eau. Merci de me renseigner. Cordialement, N. Gora.

  5. zawadzki dit :

    J’ai la chance d’avoir un magasin Russe-Polonais à côté de chez moi et je trouve la farce en boite. Délicieux .

  6. Vanessa dit :

    On trouve les graines de pavot en magasin bio

  7. Soret dit :

    Bonjour,je découvre votrès site et j’en suis enchanté. Dans mon souvenir le roulé aux pavots était chocolaté c’est possible? Je n’ai pas de moulin on peut les moudre au mixer? Merci

  8. Lucien dit :

    Vous pouvez remplacer le pavot par des noix et du sucre comme le faisait ma grand-mère

  9. Monique Savoie dit :

    Bonjour Je suis d’origine polonaise et de plus ch’ti et ma maman et ma grand mère dans mon souvenir, passaient les graines de pavot au moulin a café et les faisaient cuire dans du lait avec du sucre vanillé !! Et non dans de l’eau !! Merci bonne dégustation !

    1. Plenzé dit :

      oui, c »est la bonne recette …

      1. lorgnier dit :

        ma belle mere d’origine polonaise (née en 1914 ) décédée y a 7 ans faisait boullir le pavot dans du lait sucré et au refroidissement ajoutait un blanc d’oeuf battu en neige

  10. Maxime dit :

    Bonjour Ma grand-mère faisait ce gâteau avec des noix sûrement par économies, les noix ont les avaient au jardin et elle mettait en décoration des noix à base de farine beurre et sucre délicieux

  11. Pierrette dit :

    Bonjour Merci beaucoup pour votre recette À quelle température doit-on mettre le four Par avance merci Amicalement

  12. Klos dit :

    Bonjour je suis polonaise j’ai voulus essayer la recette mais je pense que la pâte n’est pas vraiment adapté et les quantités pas précise pour le lait et la cuisson …

  13. Neyla dit :

    Bonjour. Merci beaucoup pour vos recettes. Comme je n ai pas de moulinette ni moulin à café, peut-on réaliser cette pâtisserie avec les graines de pavot telles qu’elles? Merci d avance pour votre réponse.

  14. bouton dit :

    bonjour heureuse de retrouver cette recette de mon enfance ma maman etant polonnaise j ai trouve les graines de pavots sur le marche a un arabe qui vend toute sortes d eppices

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