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Le rata du mineur

  • Pour 6 à 8 pers.
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 4 h
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 1 morceau de mouton avec l’os (queue de gigot par exemple)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 g de navets
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 branche de thym, laurier
  • Saindoux
  • Farine
  • Bouillon de légumes
  • Sel & poivre
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde

Préparation

Faites revenir le mouton dans du saindoux. Retirer la viande et faire un roux abondant et foncé. Remettre la viande et y ajouter l’oignon coupé en rondelles.

Mouillez avec le bouillon de légumes et ajoutez les pommes de terre, les navets épluchés en morceaux, l’ail, le thym et le laurier.

Salez et poivrez.

Couvrir et laissez mijoter doucement.

En fin de cuisson, enlever le couvercle pour épaissir la sauce et délayer la moutarde dans le jus.

Son origine : Le rata du mineur est un plat typique de femme de mineur cuisiné au saindoux. Quand la ménagère n’avait pas les moyens de mettre du mouton dans son rata, elle réalisait un rata sans viande !

Le conseil « ça drache » :  Plus la cuisson est longue, meilleur est le goût ! Vous pouvez ajouter quelques carottes si vous le souhaitez !

1 commentaire

  1. Huchette dit :

    Belles idée ! Merci

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