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Hochepot

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 3 h
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Assez cher

Ingrédients

  • 600 g de plates côtes de boeuf
  • 600 g de pied de porc
  • 150 g de queue de porc demi-sel
  • 600 g d’épaule de mouton
  • 250 g de poitrine de porc demi-sel
  • 1 saucisson à cuire
  • 1 chou blanc
  • 500 g de carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 300 g de poireau
  • 1 bouquet garni
  • 6 pommes de terre
  • Sel & poivre

Préparation

  1. Placez dans une casserole d’eau froide, pour les blanchir, poitrine et queue de porc.

2. Portez à ébullition, laisser frémir l’eau 10 minutes. Passez les viandes à l’eau froide.

3. Dans un fait-tout, placez les viandes de porc, de bœuf et de mouton. Couvrir d’eau, poivrez, salez et portez à ébullition.

4. Écumez. Cuire 2 heures à feu doux.

5. Pendant la cuisson, lavez le chou, le couper en quatre, puis le faire blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée.

6. Égouttez, passez à l’eau froide, émincez le chou. Épluchez et lavez les carottes et pommes de terre. Lavez les poireaux, en garder le blanc. Lavez le céleri. Pelez et piquez l’oignon.

7. Au bout de 2 heures de cuisson des viandes, ajoutez les légumes et le bouquet garni dans le fait-tout et laissez cuire encore 1 heure à léger bouillonnement : 45 minutes avant la fin, ajoutez le saucisson.

8. Servir le bouillon avec quelques légumes, puis la viande.

Son origine : Vieille recette du Nord de la France et des Flandres, le Hochepot remonte au Moyen-âge. Véritable pot-au-feu flamand avec des légumes entiers et de la viande. Le Hochepot est traditionnellement cuisiné avec de la queue de bœuf.

Le conseil « ça drache » : Vous pouvez ajouter des navets à votre préparation, ou tout autres légumes d’un pot-au-feu !

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