Tarte au Vieux-Lille
- Pour 6 pers.
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 25 min
- Niveau : Facile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 350 g de Vieux-Lille
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Poivre
Préparation
Étalez la pâte dans une tourtière. Piquez la avec une fourchette.
Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème fraîche. Coupez le Vieux-Lille en dés et ajoutez les au mélange.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation sur la pâte brisée.
Mettez dans le four jusqu’à ce que le fromage ait fondu et ait commencé à dorer, soit environ 25 minutes.
Servez accompagné d’une salade.
Son origine : Le Vieux-Lille est un proche cousin du Maroilles qui se distingue de celui-ci par son odeur encore plus forte. Appelé aussi « Puant de Lille », le Vieux-Lille est en fait un Maroilles macéré dans de la saumure pendant trois longs mois.
Le conseil « ça drache » : Accompagnez d’une bonne salade fraîche du jardin, type mâche ou laitue, vous pouvez également ajouter à la recette des tranches de poires pour donner un côté sucrée à la tarte.
Très bon fait dans un plat à tarte de 28 cm Avec un Vieux Lille de 165 gr rapporter de Béthune. J ai adoré ce fromage qui ne sent pas si fort que ça !!! Faut aimer les fromages de caractère. Merci pour la recette.