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Tarte à la bière

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Repos : 15 minutes
  • Niveau : Difficile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 25 cl de bière de garde ambrée ou brune
  • 4 œufs
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 100 g de vergeoise brune
  • Sel & poivre
  • Pour la pâte à flamiche
  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre et 30 g pour le moule
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 cuillère à soupe de lait
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez tout d’abord le four à 210°C. Préparez la pâte à flamiche.

Tamisez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre et mettez-y le beurre fondu, la levure délayée dans le lait tiède et le sel. Pétrissez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique.

Roulez ensuite la pâte en boule, couvrez-la d’un linge et laissez lever 1 heure à température ambiante.

Beurrez et farinez ensuite un moule à tarte de 30 cm de diamètre.

Garnissez-le de pâte, puis laissez celle-ci pousser 15 minutes dans un endroit tiède.

Cassez les œufs en réservant 1 blancs. Mélangez le reste des œufs et la bière, salez et poivrez sans excès. Ajoutez ensuite la cannelle.

Battez le blanc réservé en neige ferme, puis incorporez-le délicatement à la préparation précédente.

Répandez la moitié de la vergeoise sur le fond de tarte et enfournez pour 3 à 5 minutes, le temps que la vergeoise commence à fondre et à caraméliser.

Ajoutez alors le reste de la vergeoise, puis la préparation à la bière et faites cuire encore 35 minutes.

Servez bien chaud !

Le conseil « ça drache » : Dégustez cette tarte avec une bonne salade du jardin !

1 commentaire

  1. Claessens Daniele dit :

    Bonjour, Dans la recette de la pâte vous ne mettez pas d’oeufs çe qui me surprend puisque vous mettez 4 œufs dans les ingrédients, je suis en train de faire un essai j’ai mis les 4 œufs mélangés avec la bière et le blanc d’œuf c’est tres liquide, pouvez vous me donner une réponse? Merci)M%C

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