- Pour 4 pers.
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 15 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre Pompadour Label Rouge
- 300 g de Maroilles
- 30 cl de lait demi écrémé
- 30 cl de crème liquide entière
- 60 g de noisettes hachées
- Ail, thym, laurier
- 4 pincées de sel fin
- 4 tours de moulin à poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
- Lavez les Pompadour Label Rouge et les éplucher puis les couper en grosses rondelles.
- Dans une casserole, mettez le lait, la crème, les aromates et les rondelles de pommes de terre, puis assaisonner le tout de poivre et de sel. Portez à ébullition et laisser bouillir pendant 5 min.
- Égouttez ensuite les Pompadour Label Rouge en conservant le jus de cuisson. Faites réduire celui-ci jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Incorporez alors le Maroilles.
- Disposez les Pompadour Label Rouge dans un plat à gratin, puis verser la crème de Maroilles dessus. Parsemez ensuite le tout de noisettes hachées.
- Enfournez à 200 °C pendant 15 min.
Son origine : La pomme de terre Pompadour est l’une des meilleures variétés à chair ferme ! Difficile à produire, elle a failli disparaître. Elle est aujourd’hui cultivée par seulement 5 agriculteurs en Picardie.
La recette semble bonne mais il ne faut jamais mettre du sel dans une préparation au Maroilles, qui est déjà très salé.Je suis parfois vos reecttes , en les « allégeant « un peu, toutefois.
cela a l’air super bon