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Gâteau rinverché prunes et vergeoise

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 20 g de beurre pour le moule
  • 2 cuillère à soupe de vergeoise brune pour le moule
  • 10 prunes
  • 120 g de beurre
  • 140 g de vergeoise brune
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 160 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Sel

Préparation

Beurrez un moule puis répartissez la vergeoise sur le fond et les parois.

Lavez les prunes, coupez-les en 2 et retirez les noyaux.

Placez-les demi-fruits dans le fond du plat.

Fouettez le beurre tempéré avec la vergeoise et le sucre vanillé.

Ajoutez les œufs un à un puis incorporez la farine mélangée à la levure et une pincée de sel.

Versez ensuite la préparation sur les fruits.

Mettez au four 40 minutes à 180°C.

A la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes avant de démouler délicatement sur un plat.

Laissez refroidir et dégustez !

Son origine :

La vergeoise est un sucre brun foncé utilisée dans la préparation des spéculoos provenant d’un sirop de betterave après affinage. Elle est particulièrement appréciée dans le Nord de la France et en Belgique !

Crédits photos : L'Express

1 commentaire

  1. Mary dit :

    très bon et très facile à réaliser ! un vrai succès !

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