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Bavaroise à la chicorée

  • Pour 6 pers.
  • Cuisson : 30 minutes
  • Repos : 24 heures
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • Pour la bavaroise
  • 1 petite boite de biscuits cuillères
  • 100 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de chicorée liquide
  • 2 verres d’eau
  • 25 cl de crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine
  • 250 g de poires au sirop
  • Pour la crème anglaise
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de chicorée liquide
  • 25 cl de crème liquide

Préparation

Pour la crème anglaise, faire bouillir le lait et mélangez les œufs, le sucre et la chicorée liquide.

Incorporez ce mélange dans le lait chaud et laissez épaissir en mélangeant régulièrement sans laisser bouillir la crème. Ensuite, réservez.

Pour la bavaroise, mélangez dans une assiette creuse l’eau, la chicorée liquide et le sucre en poudre.

Tapissez un moule à charlotte avec les biscuits trempés rapidement dans ce mélange et laissez ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.  Ajoutez-les à la crème anglaise tiède.

Quand le tout est presque froid, ajoutez la crème fouettée à la crème anglaise et versez dans le moule sur les biscuits.

Laissez reposer au frais une nuit.

Démoulez puis servir avec un coulis réalisé en mixant les poires au sirop.

Son origine : La chicorée utilisée comme substitut du café est d’abord apparue aux Pays-Bas vers la fin du 17ème siècle puis s’est répandue dans le nord de l’Europe. Elle a connue son véritable essor principalement en France due à une pénurie de café !

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