Pluie d'actualités et de bons plans en Nord-Pas-de-Calais-Picardie
/
Les recettes de Pologne

Babka piaskowa

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 120 g de fécule de pommes de terre
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 1 cuillerée de levure chimique
  • Du sucre glace pour saupoudrer le gâteau

Préparation

Séparer le blanc du jaune d’œuf.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter le sucre vanillé. Puis ajouter la farine la levure et la fécule de pommes de terre (tamisée)  à cette préparation.

Mélanger soigneusement.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Verser doucement le beurre ramolli et mélanger encore.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation.

Mettre la pâte dans un moule à Babka et faire cuire (175°C) environ 40 à 50 minutes.

Pour un meilleur démoulage, sortez votre moule du four et posez-le encore chaud dans un bac avec de l’eau froide au fond. Laissez refroidir complètement et le Babka se démoulera ensuite facilement.

Son origine : Le Babka ou Bobka en polonais voulait dire grand-mère ou vieille femme. Originaire de l’Europe de l’Est, le Babka ressemble à un kouglof alsacien. Son nom polonais désigne également la forme de la pâte ressemblant à un grand cylindre avec des ondulations comme les plis d’une jupe.

Le conseil « ça drache » : Après la cuisson saupoudrer de sucre glace.

Crédits photos : Crummblle

5 commentaires

  1. LadyMilonguera dit :

    Elle est bien jolie cette babka !

  2. Gaelle dit :

    Bonjour, Combien de temps de cuisson pour les petits moules? Merci d’avance pour votre réponse

  3. machez dit :

    peut ton remplacer la fecule de pomme de terre par de la maizena merci

  4. Si dit :

    j’aurais dû lire d’autres recettes avant de me lancer: beaucoup trop de farine/fécule…. dommage!

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

captcha

Retour en haut de page